Wednesday, October 15, 2008

15 October - 25 August 2008



15 Октября 2008 в 10:48
Детям 60-80-х годов посвящается


Вот, Шамиль меня порадовал (автор неизвестен):


Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до
сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было!
Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год.
Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты? А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле. А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки! Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет! Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин? А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?! Или вот эта
волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот
ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - cыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат...лекарства! Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"
Да, сколько еще их было, этих чудес света... Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните? Обувная ложка-лошадка... Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро... Писающий мальчик на двери туалета... Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын! Плавки с якорьком... помните?! Молоко в треугольных пакетах! А вы говорите: "Семь чудес света!" Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять. Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело! А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед... А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж? Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры! А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!


Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:


1. по ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке;


2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек;


3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате;


4. ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты;


5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе;


7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона, и ты возвращаешься за ним;


8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к интернет, даже до того, как выпьешь кофе;


9. ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться : - )


10. сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься;


11. еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение;


12. ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует;


13. тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет.


Вот так-то, коллеги.



15 Октября 2008 в 00:09
Забавы
На работе развлекаю себя тем, что пытаюсь представить себе всех посетителей в голом виде!


14 Октября 2008 в 22:32


* О, какое же это наказание – общение со взрослыми людьми! По-настоящему интересно проводить время с детьми от трёх до восемнадцати лет и с детьми от семидесяти и старше. А с этими взрослыми одна скукотища; да вечно они лезут со своими взрослыми глупостями, не знаешь, куда от них деться!


6 Октября 2008 в 09:36
Жизненная Мудрость


Господи, как же всё-таки вонюче человечское тело! (Это я про себя).
Ещё: если пылесосить в пол-одиннадцатого вечера в нетрезвом состоянии, есть вероятность вылететь вместе с пылесосом в иную реальность, т.ё. упасть в обнимку с вышеупомянутым мимо пола.



6 Октября 2008 в 09:33
Кстати о Санскрите.


Осмеюсь, по наглости врождённой, посветить моему самому любимому на всём белом свете физику:
The atomic structure of matter was well known to the ancient Hindus. One of the six systems of Indian philosophy is Vaisesika, from the Sanskrit root visesas, “atomic individuality”. One of the foremost Vaisesika expounders was Aulukya, also called Kanada, “the atom-eater”, born about 2800 years ago.
In an article by Tara Mata in East-West, April 1934, a summary of Vaisesika scientific knowledge was given as follows: “Though the modern ‘atomic theory’ is generally considered a new advance of science, it was brilliantly expounded long ago by Kanada, ‘the atom-eater’. The Sanskrit anus can be properly translated as ‘atom’ in the latter’s literal Greek sense of ‘uncut’ or indivisible. Other scientific expositions of Vaisesika treatises of the B.C. era include (1) the movement of needles toward magnets, (2) the circulation of water in plants, (3) akash or ether, inert and structureless, as a basis for transmitting subtle forces, (4) the solar fire as the cause of all other forms of heat, (5) heat as the cause of molecular change, (6) the law of gravitation as caused by the quality that inheres in earth-atoms to give them their attractive power or downward pull, (7) the kinetic nature of all energy; causation as always rooted in an expenditure of energy or a redistribution of motion, (8) universal dissolution through the disintegration of atoms, (9) the radiation of heat and light rays, infinitely small particles, darting forth in all directions with inconceivable speed (the modern ‘cosmic rays’ theory), (10) the relativity of time and space.
“Vaisesika assigned the origin of the world to atoms, eternal in their nature, i.e., their ultimate peculiarities. These atoms were regarded as possessing an incessant vibratory motion … The recent discovery that an atom is a miniature solar system would be no news to the old Vaisesika philosophers, who also reduced time to its furthest mathematical concept by describing the smallest unit of time (kala) as the period taken by an atom to traverse its own unit of space.”



6 Октября 2008 в 09:32
со слов опьяняющего вина, смысла не гарантирую....


со слов опьяняющего вина, смысла не гарантирую.
«Америка, Америка, это – красиво, но ...»
Я – маленькая Алиса, плавающая в море собственных слёз. Как бы не потонуть. Окружен этот маленький человечек людьми-инвалидами. Выходит, я – центральный инвалид. Один мой знакомый, ссылаясь на новое знакомство с очередной девушкой, однажды сказал: «Вот сидишь ты напротив хорошенькой девушки и думаешь - какой это интересный человек, сидит, наверняка рассуждает про себя о высоких материях.» А она, подперев красивыми ручками румяные щёки, думает: «Ванильное мороженое. Как я люблю ванильное мороженое!»». Этот мираж, стремление верить в человека, как о возвышенном существе, вечно разбивается об реальность примитивной омереканской жизни. Но разговор не о том. Уже очень давно меня достал английский, точнее, омереканский язык. Я не хочу на нём разговаривать; отказываюсь слушать музыку на этом языке, не смотрю омереканские фильмы. На работе научила всех двум русским, необходимым в «нашем» бизнесе словам: «дебилы» и «уроды». Развлечение, как-никак! Небольшое отступление – как часто вы слышите фразу «Всему своё время»? В ней поистине заключён великий смысл. А ведь я только сегодня вспомнила слова известного человека по имени Бернард Шоу, одного из моих любимых английских писателей (вот она, ирония жизни!), об инвалидности английского языка: «If an introduction of an English alphabet costs a civil war, I shall not grudge it.» В переводе на русский звучит приблизительно так: «У меня не будет претензий, если установление Английского алфавита приведёт к гражданской войне». Вспомнила, потому что прочитала сегодня в книге об одном индийском йоге, что идеальный язык – это Санскрит. И многие учёные с этим фактом согласны, до такой степени, что приписывают Санскриту начало грамматики и таких наук как религия и мифология. 50 букв, вибрация коих при произношении отражается во всей Вселенной (вспомните комбинацию букв, использумую во время медитации, аум). А Шоу в своё время предлагал поместить в английский алфавит сорок две буквы, чтобы приблизить язык к Санскриту и исключить неправильность произношения слов. Что ж, буду копать дальше, авось полегчает, да уму-разуму научит.



25 Августа 2008 в 12:03
Политика засранцев
Омерека прошла долгий путь от хижины Дяди Тома до барака Обамы!
Приехала в нашу девевню делегация демократической омереки со своим детищем Обамой и компанией - Democratic National Convention. Телефоны глючат, и-нет глючит, кабельное телевидиние тоже, говорят, глючит. На дорогах сплошная полиция, в воздухе вертолёты, Secret Services везде снуют. Репортёры со всей страны собрались в самом центре событий. Я зареклась не выходить из дома, пока цирк не уедет. А шатёр разбит аж до пятницы. А на улицах пристают люди с тетрадками - зарегестрированы вы голосовать?! Даже не просто пристают, а нападают. Болезнь расползлась далеко за границы деревни  ... А у меня прививка! Бебебебебебебееееееее!

No comments:

Post a Comment